Wollen Sie etwas über unseren Verein wissen?
Der Schützenverein Haidhof wurde 1956 gegründet. Wir sind ein eingetragener Verein und haben ein schönes, und vor allem funktionelles Schützenheim im Zentrum von Althaidhof. Wir sind sportlich sehr erfolgreich und auch unsere Feste sind weit über die Grenzen Haidhofs hinaus bekannt. Viele unserer Besucher zählen schon seit Jahrzehnten zu unseren Stammgästen. Auf den nächsten Seiten werden wir Ihnen dazu etwas mehr sagen.

Sportschießen ist in !
Schießen ist heute ein Hochleistungssport, ein sicheres Auge und höchste Konzentration sind dazu erforderlich. Wir haben uns spezialisiert auf die Disziplinen „Luftgewehr“ und „Luftpistole“. In diesem Bereich sind wir vor allem deshalb ein so erfolgreicher Verein, weil wir besonders Jugendliche systematisch ausbilden und fördern.
Unsere Mannschaften schießen in mehreren Disziplinen. Sie kämpfen von der Bezirksliga bis zur Kreisliga. Neben den überregionalen Wettkämpfen und den verschiedenen Wettbewerben mit unseren Nachbarvereinen, gibt es auch noch viele vereinsinterne Wettbewerbe.
Die Auswertung der Schießergebnisse erfolgt mit einer elektronischen Ringlesemaschine und mit Unterstützung einer EDV-Anlage. Eine Scatt-Anlage fördert die Leistung der Schützen.
Im April 2011 haben wir acht elekronische Schießstände eingebaut.

Unsere Schützenjugend
hat im Verein einen ganz besonderen Stellenwert. Die Jungschützen werden von drei Jugendleitern und mehreren Übungsleitern betreut. Unsere jungen Mitglieder haben eine eigene Jugendordnung, das heißt, sie verwalten sich selbst. In zweijährigen Rhythmus werden Jugendsprecher gewählt, die auch dafür sorgen, dass die Interessen der Jugend im Verein geprüft und ihre Anträge zügig entschieden werden.
Schießscheiben und mehrere modernste Schießausrüstungen, wie Luftgewehre, Luftpistolen, Schießjacken usw., werden vom Verein zur Verfügung gestellt. Es gibt eigene Schießwettbewerbe mit Ehrungen, Pokalen und Anstecknadeln für besondere Leistungen. Einige unserer Jungschützen haben beachtliche Erfolge bei der Bayerischen und bei der Deutschen Meisterschaft erzielt.
Dazu kommen Quizabende, Radtouren, Fahrten zum Eislaufen und Schwimmen, Ausflüge, Nachtwanderungen, mehrtägige Abenteuer-Zeltlager und Nikolausfeier. Im Schützenheim stehen auch eine Musikanlage, ein Fernseher und vieles mehr für lustige Zusammenkünfte bereit.

Der gesellschaftliche Verein
umfasst mit vielen Veranstaltungen inzwischen ein breites Spektrum. Das beginnt jedes Jahr mit dem Kinderfasching, es folgen unser Starkbierfest und im Sommer die bekannte „Haidhofer Schützenkerwa“. Dazu kommen Kameradschafts- und Vereinsabende, Ausflüge, Kaffeekränzel, unsere Königsfeier, eine Adventsfeier und vieles mehr.
Unsere Schützenfrauen treffen sich regelmäßig zu Aerobic- und Gymnastik-Übungen und zum "Nordic Walking", sie kommen zum Romme-Spiel ins Schützenheim. Wir haben auch eine Böllergruppe. Bei Hochzeiten und Kindstaufen, aber auch bei anderen Gelegenheiten wird „geböllert“, vor allem fühlt sich diese Gruppe der Pflege alten Brauchtums verpflichtet.
Eines der wichtigsten Informations- und Kommunikations-Instrumente im Verein ist unser „Schützen-Blättla“. Seit über 20 Jahren erscheint diese Vereinszeitung regelmäßig jeden Monat um alle Mitglieder aktuell über all das zu informieren, was jede Schützenschwester und jeder Schützenbruder wissen sollte.

Besuchen Sie uns doch
einfach einmal in unserem Schützenheim in Althaidhof.
Es liegt nur 2 Kilometer von Creußen entfernt, die Anfahrt können Sie aus unserem Plan genau entnehmen.

Unsere regelmäßigen Vereinsabende sind:
Dienstag ab 19 Uhr für Jungschützen und ab 20 Uhr für alle
Freitag ab 18 Uhr für Jungschützen und ab 20 Uhr für alle

Sie können natürlich gerne auch dann kommen, wenn Sie nicht gleich schießen wollen, einfach mal so um unseren Verein kennen zu lernen. Auf weiteren Seiten werden Sie noch sehen das es für diejenigen, die nicht unbedingt den Leistungssport suchen viel Interessantes bei uns gibt
Unter Kontakte finden Sie aber auch die Ansprechpartner, die für den jeweiligen Bereich verantwortlich sind. Sie erhalten dort gerne kompetente Antworten auf Ihre Fragen.

Unsere jährlichen Mitgliedsbeiträge:
Jungschützen bis 17 Jahre 11,00 EUR
Junioren (18 bis 20 Jahre) 23,00 EUR
Ehepartner der Mitglieder 23,00 EUR
Schützen (ab 21 Jahre) 46,00 EUR

Natürlich ist jedes Mitglied beim Bayerischen Schützenbund und auch vom Verein direkt versichert für alles, was so bei Sport und Freizeit im Rahmen der Mitgliedschaft in einem Verein passieren kann.

Unsere Schützenkönige

Jahr Schützenkönig Vizekönig Jugendkönig